Первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании узбекской кухни: плов, который занял
прочное место и в меню наших хозяек, огромные дыни, курага, изюм, миндаль, ну и
еще чайхана и, соответственно, чай, вот, пожалуй, и все, что вспомнит средний
обыватель. Но узбекская кухня это не только плов и курага.
Настоящие гурманы, знают насколько это неполное описание,
узбекская кухня чрезвычайно богата самыми разнообразными и очень вкусными
блюдами. Уходя своими корнями в древние традиции, эта кухня за столетия впитала
все лучшее, что можно было почерпнуть у соседей, кочевников, захватчиков и
торговцев, ведь Узбекистан расположен на перекрестке древних торговых путей,
путей миграций и вторжений.
Кроме того эта кухня с одной стороны достаточно экзотична
для нас и ассоциируется с Востоком, но с другой стороны не настолько экзотична,
как, например тайская пища, которую зачастую просто страшно есть. При этом
каждое блюдо здесь имеет свою изюминку. Конечно главная изюминка узбекской
кухни – это специальная печь тандыр.
Именно тандыр придает блюдам узбекской кухни, тот особый вкус и аромат, который
я даже не буду пытаться описать словами. Представленная десятка субъективна и
если вы, уважаемые читатели захотите предложить своего участника, то я не буду
спорить, все, что мне приходилось пробовать, всегда было очень и очень вкусно.
Итак, топ 10 блюд узбекской кухни (рецепты приводить не
буду, во первых их легко найти в интернете, во вторых каждого блюда существует
множество разновидностей):
1.
Лепешки
Начнем, пожалуй, с хлеба – это первое, что должно подаваться
на стол. Тем более, что узбекская лепешка занимает особое место среди изделий
из теста в узбекской кухне, можно сказать это обязательный атрибут обеденного
стола. Выпекается лепешка в специальной печи – тандыре. Но не надо думать, что тандыр это огромная стационарная
печь, кроме стационарных, сейчас можно купить и красивый переносной домашний
тандыр. И не надо думать, что тандыр это печь для выпечки хлеба – в нем можно
готовить множество других блюд, но об этом позже, а главное поставив на даче
тандыр вы точно удивите своих гостей – мангалы и барбекюшницы есть у многих, а
вот тандыр пока еще – диковинка.
2.
Лагман
В суп лагман входит
мясо, обычно баранина, но это не обязательно, просто баранина самое
распространенное мясо в Узбекистане, лапша и разнообразные овощи. Существует
множество разновидностей лагмана, и это даже не обязательно суп – при небольшом
количестве бульона это скорее лапша с мясом и подливой.
3.
Шурпа
Суп шурпа - еда узбекских кочевников и пастухов, также как
фондю - еда швейцарских пастухов. Оригинальная шурпа готовится из баранины,
однако может готовиться и из птицы, с добавлением разнообразных пряностей,
благодаря чему суп получается очень вкусным и ароматным.
4.
Чучвара
Чучвара это бульон с пельменями, причем это блюдо имеет
необычное значение. Чучвара это экзамен на «профпригодность», который сдает
невестка своей свекрови. Если девушку научили в семье хорошо готовить, то ее
чучвара будет прозрачной с крохотными ровными и неразварившимися пельмешками.
Ну а если не получилось, то свекрови будет, чем заняться.
5.
Плов
Пожалуй, самое известное блюдо узбекской кухни, можно
сказать визитная карточка. Вариантов плова существуют десятки – можно
приготовить на любой вкус и из любых продуктов, даже рис может заменить гречка,
лапша, пшеница… Плов также можно
готовить в тандыре – разница во вкусе такая же как, например, между кашей с
газовой плиты и кашей приготовленной в печи.
6.
Самса
Самсу готовят по всей Средней Азии, но это блюдо из
узбекской кухни. Самса это пирожки, обычно с мясным фаршем, приготовленные в
тандыре. Впрочем, мясной фарш могут заменить самые разнообразные ингредиенты.
Есть рецепты самсы с орехами, изюмом, грибами, горохом, зеленью…
7.
Сумалак
Густой кисель из зерен пшеницы, муки, грецких орехов и
хлопкового масла. Готовится сумалак очень редко даже в Узбексистане – только по
большим праздникам и только женщинами.
Говорят, что сумалак невероятно полезен, а тот, кто пробует его в первый
раз, может загадать желание - оно обязательно сбудется.
8.
Шашлык
Шашлык, конечно, блюдо не только узбекское и готовится по
всей Средней Азии, да и у нас на любой даче, но есть ряд узбекских вариантов
этого блюда, кроме того шашлык также можно приготовить в тандыре – это уже
будет шашлык чисто по-узбекски.
9.
Манты
Манты – крупные пельмени, которые готовятся на пару – очень
здоровая и легкоусваиваемая пища, к тому
же мясо можно заменить на любую другую начинку.
10.
Чай
Ну и завершает десятку конечно чай. Ну кто же в детстве
читая о приключениях Ходжи Насреддина не представлял себя сидящим жарким днем в
чайхане рядом со своим героем и слушая его истории…
Вот такая многогранная узбекская кухня. Справедливости ради
надо отметить, что десертов здесь, как и везде в Средней Азии не особо много,
но зачем они нужны, если вокруг столько сладких фруктов и ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий